Главная » 2009 » Май » 17 » Черноморец - Металлист - 1:0
Черноморец - Металлист - 1:0
19:13
Кто бы мог подумать, что гол, забитый игроком «Черноморца» Русланом Левигой красивейшим ударом со штрафного уже на 8-й минуте поединка с главным претендентом на «бронзу» «Металлистом», станет победным для его команды. Но, если взглянуть на статистику матчей этого сезона, то в этом нет ничего удивительного. Если Левига забивает, то «Черноморец» побеждает (донецкий «Металлург», ФК «Харьков» и «Ильичевец»).

Учитывая, что «Металлист» приехал в Одессу без шести игроков основы (Девич, Папа Гуйе, Эдмар – дисквалифицированы, а Жажа Коэльо, Валяев, Рыкун по разным причинам отсутствовали), то «Черноморец» вполне мог брать неприступную уже почти четыре года крепость Харьков и решать задачу сохранения места в элите непосредственно в этом поединке. Но дело даже не в кадровом вопросе, а в настрое. Моряков он порой захлестывал, а вот харьковчане играли как бы не хотя, отрабатывая зарплату – сил и моральных, и физических на концовку сезон, который получился у команды Маркевича очень насыщенным, харьковчанам явно не хватило. «Бронзу» они, естественно не выпустят из рук, а до серебра им уже не достать.

Итак, к самому матчу. У «Черноморца» также были кадровые проблемы. Кроме Виктора Мельника и Виктора Бондаренко, не смог принять участие в матче капитан команды Максим Белецкий, получивший повреждение на тренировке. Таким образом, в стартовом составе пришлось выйти футболистам, к услугам которых в этом сезоне прибегают крайне редко: пришедшему в межсезонье Александру Бабичу (на его в этом сезоне счету 70 минут в матче с «Таврией», где он в пожарном порядке заменил Сергея Федорова) и увязшему в глубоком запасе Олегу Гуменюку (для него это был вообще дебютный матч в чемпионате). Бабич оккупировал левый фланг обороны, Гуменюк отрабатывал в центре поля вместе с Ващуком и Нудным, место которого на правом фланге полузащиты занял Левига.

Добавим, что на острие действовал еще зимний новичок – Диденко, которого постоянно критикуют, но который свои четыре гола, тем не менее, уже забил. Завершая кадровую тему, отметим, что Косырин не играл, и в этом сезоне уже наверняка не сыграет (по словам главного тренера «Черноморца» Виктора Гришко на послематчевой пресс-конференции: «Он тренируется, но собирается ехать на просмотр. В зарубежную команду»). Что ж «Черноморская Акула», возвращение которой так долго ждали у одесских берегов, похоже, будет радовать болельщиков другой морской державы – спасибо руководству ФК «Черноморец».

С первых минут матча одесские футболисты дали понять, что намерены решить вопрос сохранения прописки в элите именно сегодня. И, как вы уже знаете, на 8-й минуте были вознаграждены – за нарушение Березовчука в борьбе с Ребенком, был назначен штрафной, который уверенно реализовал Левига. С тех пор «желтые» осадили штрафную одесситов, а те в свою очередь играли на контратаках, что, в общем-то логично.

Шансы у харьковчан были, учитывая неуверенную игру Евгения Ширяева на выходах (звание капитана команды в этом матче, неожиданно перешедшее к нему в отсутствие Руденко, Косырина и Белецкого, уверенности ему не придало) и не всегда надежные действия обороны. На 37-й минуте обязан был забивать Милан Обрадович, оказавшийся в одиночестве у правого угла вратарской и пробивавший практически в упор – выручила одесситов перекладина.

Одесситы же в первом тайме после забитого гола воротам харьковчан не угрожали, если не считать атаку, организованную Ребенком и Левигой, закончившуюся да-а-алеко на подступах к вражеской штрафной.

Во втором тайме картина не изменилась: харьковчан наставник так и не сумел разбудить – по сути, они атаковали потому, что этого не делал «Черноморец». Одесситы же играли и за себя, и за того парня (харьковского футболиста) – в активности им нельзя было отказать, причем на всех участках поля. В одном из эпизодов Ширяев и Яценко долго уступали друг другу право ударить по мячу, пока это за них не сделал Олейник – не попал. К счастью… Заслужил Ширяев и комплимент.

В самом начале второго тайма уверенно забрав мяч после подачи штрафного, он оперативно запустил команду в контратаку, в завершение которой Левига был остановлен защитником лишь в непосредственной близости от ворот.

Пытались добавить красок в общем-то унылую картину матча болельщики обеих команд (общеизвестно, что одесские и харьковские фанаты поддерживают дружеские отношения: «Одесса – Харьков=алкоголь» – таков их девиз), устроив перекличку через все поле – по диагонали от одесских от харьковских ворот. Впрочем, футболисты несильно прониклись.

Решающего штурма в исполнении «Металлиста» мы не увидели, зато болельщики «Черноморца» могут теперь спать спокойно: черно-синяя дружина остается в элите.

Правда, заслуживает ли этого Одесса? Я имею ввиду борьбу за выживание. Нет, конечно же, нет! И руководителям «Черноморца» необходимо предпринимать какие-то шаги, чтобы команда наконец-то боролась за лучшие позиции в верхней части турнирной таблицы, а не в нижней. Заждалась Одесса-мама еврокубков!

Влад ЕФИМОВ

Категория: Предыдущие матчи | Просмотров: 490 | Добавил: Джесс | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Разделы новостей
Предыдущие матчи [48]Следующие матчи [0]
Персоны [31]Анонсы [29]
Интервью [65]
Форма входа
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Какое место займёт Металлист в украинском чемпионате?
Всего ответов: 29
Другие новости
Как вставить видео на фор...
Сампродия по зубам Метал...
Делимся впечатлениями о м...
Металлист сделал предложе...
Лучший, по вашему мнению,...
Бенфика-Металлист