Главная » 2009 » Апрель » 11 » ЭДМАР: «В Металлисте меня просят играть, а не работать»
ЭДМАР: «В Металлисте меня просят играть, а не работать»
20:09
Эдмар – о Кубке УЕФА, Антонио Кассано, Мироне Маркевиче и перспективах попадания в сборную Украины

– В последнем матче с «Ильичевцем» вы оказались в запасе. Неужели у вас травма?
– Со мной все хорошо. Просто тренер решил мне дать передохнуть. Сказал, что впереди еще много важных матчей. Мне, конечно, хочется играть постоянно, но я все понимаю.

– Скоро у «Металлиста» полуфинал Кубка Украины с «Ворсклой». Это важнее борьбы за серебро чемпионата?
– Руководство ставит нам одну цель: выигрывать в каждом матче. Все. Ни тренер, ни президент не хотят на нас давить психологически никакими задачами. Мирон Богданович (Маркевич) говорит, что поставленные задачи на турнир не всегда хорошо отображаются психологически на коллективе. Поэтому он нас просит просто играть в красивый футбол и добиваться победы в каждом конкретном матче, а результаты и титулы придут. И я с ним полностью согласен.

– Какое качество Маркевича как футбольного специалиста кажется вам наиболее сильным?
– У него много сильных качеств, он отменный тренер. Но что особенно хотелось отметить так это его индивидуальный подход к футболистам. Он всегда старается понять игрока. Когда я только пришел в команду, мне Мирон Богданович сказал: «У тебя очень много сильных качеств и я хотел бы их развить еще больше, чтобы ты стал еще сильнее как игрок». Он говорит, чтобы выходил на поле и просто играл, а не работал! Вы только не подумайте, что я, как у вас говорят, бросаю слова на ветер! Мне очень жаль, что я не попал под его руководство раньше.

– Весной вы сыграли три матча против киевского «Динамо». Кто у киевлян самый сильный игрок?
– На данный момент это однозначно Милевский. Играть против «Динамо» с ним и и без него это совсем две разные вещи. О нем можно говорить, что угодно, но он сейчас в очень хорошей форме.

– А как же Огнен Вукоевич, с которым у вас произошла стычка?
– Это игровой момент. Ничего особенно. Ни о каком конфликте или обиде не может быть речи, я всегда готов пожать ему руку. Ведь все, что произошло тогда, это были просто эмоции. Я его понимаю, это его хлеб, вот каждый и отстаивает свои интересы. Все были на нервах тогда, и никто не хотел уступать. В следующий раз просто будем стараться доказать на поле игрой, что мы сильнее.

– Кто кроме «Динамо» из ваших соперников по Кубку УЕФА поразил вас больше всего?
– Мне понравились турецкие команды – «Бешикташ» и «Галатасарай». Они играют в агрессивный футбол. Несмотря на победы над ними, играть было очень сложно. И пусть вас не вводит в заблуждение счет ответного матча с «Бешикташем» – 4:1. Во многом нам помог первый гол Жажи, он раскрепостил команду. А до этого было очень тяжело им противостоять.

– А если выделить индивидуально по игрокам?
– Из футболистов – однозначно Кассано из «Сампдории». Это Маэстро, как мы футболисты говорим. Один из самых лучших футболистов, против которых приходилось играть

– Вскоре после вашей победы над генуезским клубом, «Сампдория» отыгралась на «Интере» – 3:0.
– Я этому не удивился. Все же любят футбол за то, что он непредсказуемый. А кто думал, что Харьков выйдет в групповой этап Кубка УЕФА, а потом и в плей-офф?! Даже в самом Харькове изначально мало кто верил в это.

– На Украине болельщики следили за выступлениями российских команд в европейских турнирах. А вы смотрели матчи «Зенита» и ЦСКА в еврокубках?
– Вы знаете, нет. А в еврокубках я болею за украинские команды. В частности болел и за «Динамо» в их противостоянии с «Валенсией». И за «Шахтер». К тому же они – наши главные конкуренты в чемпионате и дополнительная нагрузка для них в Кубке УЕФА может сыграть нам на руку. А вообще, если я смотрю футбол, то я смотрю его не как болельщик. Я смотрю его профессионально. Вот, например «Барселона». Наблюдаю за тем, как они играют в пас, как принимают мяч. Больше обращаю внимания на технические нюансы. Я смотрю ради качества игры, а не ради боления.

– Зимой ходили слухи, что вами интересовался московский «Локомотив». Имели ли они под собой реальную почву?
– Об этом я сам узнал только из Интернета. Никаких обращений ко мне, руководству клуба или моему агенту со стороны московского клуба не поступало.

– А с нынешним защитником «Локо» и бывшим игроком «Динамо» вы знакомы?
– Да, я пару раз летал с Родолфо домой в Бразилию. И как раз в самолете мы с ним и познакомились поближе. Хороший парень.

– Многие отмечают, что в Харькове и лучшая фан-поддержка на Украине.
– Вы посмотрите на другие города в стране. Сколько я уже играю в Украине, но лучше поддержки я не встречал, чем в Харькове. Мы всегда уверены, что в домашних играх нас ждет большая и преданная торсида.

– Но вам доводилось играть в Стамбуле против турецких команд…
– Я бы не стал сравнивать болельщиков. Это нечто другое. Да, стамбульские фаны более горячее и крикливее. Но наши поклонники преданнее. Они не будут освистывать команду, когда она проигрывает. Они будут поддерживать ее все 90 минут, несмотря на счет. И мы стараемся отвечать им взаимностью. Какой бы ни был ход игры, стараемся выиграть для них. Болельщики – важная составляющая наших побед. Я навсегда запомню проигранную игру с «Эвертоном» дома (2:3). После матча, нас болельщики приветствовали, как будто мы выиграли. Было очень приятно. И для команды это было очень важно. Мы хотели как можно быстрее реабилитироваться в их глазах.

– В команде больше общаетесь с Жажей?
– Не только. У нас очень дружная команда. И общаюсь со всеми. Хотя я и живу с Жажой в одной комнате перед играми или на сборах, но так же общаюсь и с другими игроками, и с аргентинцами Асаведо и Майданой, и с новичками Березовчуком и Олейником. Мы все дружим.

– А с Асаведо проблем в общении не возникает? Ведь он говорит по-испански, а вы по-португальски?
– А мы разговариваем на портунье. Не слышали о таком (смеется)? Это смесь португальского с испанским. Я ему говорю на португальском, а он мне на испанском отвечает. И мы друг друга стараемся понять. На самом деле эти языки очень похожи и нет очень большой принципиальной разницы. Понять друг друга можно. Единственное, что Асаведо еще не до конца адаптировался к стране и местному быту. Здесь совсем другая культура, климат. Но поверьте, для игрока из Южной Америки это очень тяжело, по себе знаю. Так что давайте чуть-чуть подождем, и он еще проявит свои лучшие качества..

– В Европе многие узнали новую для себя команду с Украины. Следят ли в Бразилии за кубком УЕФА и в частности за успешным выступлением в ней бразильцев из «Металлиста»?
– Пресса выделяет земляков, если я или Жажа, допустим, забиваем голы. А друзья, конечно, стараются смотреть и сразу звонят после игр и поздравляют. Или пишут на электронную почту. Когда приезжаю домой в Сан-Паулу, тогда бывает, что просят об интервью. Так же многие игроки кто приезжает тоже в отпуск в Бразилию интересуются как дела у меня, у команды, что вообще происходит в Украине.

– А за время вашего пребывания на родине никто из агентов не выходил с вами на связь?
– (Смеется). Просто я не особо общаюсь с агентами. И особенно когда приезжаю домой. Дома я отдыхаю, стараюсь, как можно больше уделить внимание отдыху и семье, а не каким то делам.

– Зимой вы женились на украинской девушке. Этой зимой она ездила с родителями к вам на Родину. Как ваша родня отнеслась к девушке из далекой для них страны?
– Вы знаете, все прошло хорошо. Семья с радостью приняла мою жену, и она всем очень понравилась. Мои родители всегда говорили, что их не интересует, кто и откуда моя избранница. Лишь бы человек был хороший, и я был счастлив. Не было никаких проблем и у ее родителей. Для них это было ново, все-таки первый выезд за границу. Они впервые искупались в океане.

– И последний вопрос: смотрели ли игру сборной Украины смотрели против Англии? Ваши впечатления?
– Впечатления отличные! Одно жаль, что за очки не зацепились! Украина ничему родоначальникам футбола не уступила. Мы даже поздравляли Валика Слюсара и Сережу Валяева, что они так достойно смотрелись на фоне таких мегазвезд, как Лампард, Джеррард, Бекхэм.

– А не хотели бы Вы ощутить себя на их месте, на поле переполненного «Уэмбли» в футболке сборной Украины?
– (Смеется). Я так и знал, что вы об этом спросите. На самом деле сложный вопрос. Иногда хочется, иногда думаю об этом думаю, о том как бы я сыграл в этой сборной. А потом думаю, что будет, если сменю гражданство? Эх, пока это сложный вопрос.

Богдан Шатило

Категория: Интервью | Просмотров: 443 | Добавил: Джесс | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Разделы новостей
Предыдущие матчи [48]Следующие матчи [0]
Персоны [31]Анонсы [29]
Интервью [65]
Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Какое место займёт Металлист в украинском чемпионате?
Всего ответов: 29
Другие новости
Как вставить видео на фор...
Сампродия по зубам Метал...
Делимся впечатлениями о м...
Металлист сделал предложе...
Лучший, по вашему мнению,...
Бенфика-Металлист