Главная » 2009 » Январь » 10 » МИРОНУ РОГАЧЕВСКОМУ – 90!
МИРОНУ РОГАЧЕВСКОМУ – 90!
17:49


Есть в истории харьковского футбола люди, которые, выполняя, казалось бы, рутинную работу, сумели оставить в ней свой почерк, непохожий на все остальные. И благодаря этому почерку такая работа становится более привлекательной и запоминающейся. Одним из спортивных руководителей, чей вклад в развитие спорта в нашем городе во второй половине 20-го века значителен, является Мирон Михайлович Рогачевский, отметивший на днях свой 90-летний юбилей.

Родился Мирон Рогачевский 7 января 1919 года в городе Екатеринославе, именно так назывался до 1925 года нынешний Днепропетровск. Увлечение футболом пришло к мальчику в 12-летнем возрасте. Вместе с ребятами из соседних дворов гонял маленький Мирон тряпичный мяч на пустырях, потом на школьных площадках. Все чаще нравилось ему становиться «на ворота», которыми служили две кучки камней, и отбивать летящий мяч. То была пора расцвета «дикого» футбола. Мальчишки, до самозабвения любившие азартный вид спорта, с раннего утра и до позднего вечера постигали его премудрости. Ни тренеров, ни наставников у них тогда еще не было. Да и откуда им было взяться в то время в провинциальном городке? Это уже позднее слегка подросших ребят стали постепенно приобщать к «правильному» футболу в становившихся все более популярными в молодой советской стране футбольных кружках и секциях.

В одной из таких секций весной 1935 года и увидел «мастерство» юного голкипера капитан взрослой команды «Динамо» и игрок сборной Украины Петр Лайко. Он предложил французскому тренеру, работавшему тогда с днепропетровским «Динамо», взять парнишку, как сейчас сказали бы, «на просмотр». Благо динамовцы отправлялись на учебно-тренировочный сбор на юг страны. Там Мирон постарался оставить впечатление, и по возвращению с юга был зачислен в молодежный состав сильнейшей в городе команды. Началась новая жизнь, заполненная серьезным занятием.

1939-й, год начала второй мировой войны. Именно в этом году Мирон Рогачевский был призван в ряды Красной Армии. Юноша проходил службу в городе Электростали Московской области. Находясь недалеко от столицы, Мирон имел возможность тренироваться и играть в молодежной команде московского «Динамо», выезжая на товарищеские встречи в различные города: Казань, Вологду, Архангельск, Ногинск и ряд других.

А когда 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, Мирон Рогачевский отправился на фронт. Многое пришлось испытать ему на передовой: тяжелые неравные бои и отступления, ранения и смерть боевых товарищей. Мирон был участником обороны Москвы и Сталинграда. Как знать, на какой еще горячий участок бросили бы военные передрязги молодого красноармейца, но после боев под Сталинградом часть, в которой он служил, была направлена для пополнения в Харьков. В нашем городе Мирон встретился со знакомыми футболистами, вспомнил прежнее, «мирное» занятие и с разрешения командира части стал тренироваться вместе с ними.

В 1943 году в недавно освобожденный Харьков приехала команда киевского «Динамо» для проведения товарищеской встречи с сильнейшими футболистами, находившимися на тот момент в городе. Мирон охотно принял в ней участие, а после окончания матча ведущие игроки «Динамо» Антон Идзковский и Михаил Махиня предложили ему выступать за киевскую команду. Поиграть в известном футбольном клубе страны было мечтой многих спортсменов, и Мирон сразу же согласился. Был подготовлен приказ по Киевскому военному округу, согласно которому военнослужащий Мирон Рогачевский был переведен на службу в город Киев. В течение почти двух лет играл молодой вратарь за дублирующий состав «Динамо». Но ему пришлось вернуться в Харьков, так как перевезти в Киев болевших родственников не было никакой возможности.

С июня 1946 года Мирон Рогачевский начал выступать в харьковской команде «Локомотив». Большой успех пришел к команде в конце октября 1948 года, когда она выиграла проходившую в нашем городе пульку за выход в первую группу. Личный вклад в него Мирона Рогачевского выразился именно в двух последних матчах, когда он удачно заменил получившего травму основного вратаря Николая Уграицкого. На сверхпереполненном стадионе «Динамо» в парке имени Горького футболисты «Локомотива» сначала обыграли казанское «Динамо» – 2:0, а через несколько дней отстояли ничью 0:0 с «Динамо» ереванским и завоевали повышение в классе. Правда, полновесно поиграть в классе «А», находясь «в тени» набравшего форму Уграицкого, Мирону Рогачевскому не удалось. И он стал заниматься организационной работой в спортивных обществах.

В 1964 году Мирон Михайлович окончил факультет физвоспитания Харьковского пединститута, а вскоре был избран председателем облсовета ДСО «Буревестник». Именно находясь на этом посту, Мирон Михайлович получил предложение поработать начальником футбольной команды «Металлист». Однако тогда (в начале 70-х годов) главная команда города переживала отнюдь не самые лучшие времена, и менее чем через два года Рогачевский возвратился в кресло председателя облсовета известного студенческого спортивного общества, а после его реорганизации работал директором футбольной школы «Спартак».

Выйдя на пенсию, Мирон Михайлович покинул пределы СССР. Свой 90-летний юбилей ветеран харьковского спорта встретил в США, где сейчас постоянно проживает.

Долгих и счастливых лет жизни Вам, уважаемый Мирон Михайлович!

Пресс-служба ФК "Металлист"

Категория: Персоны | Просмотров: 640 | Добавил: metalist | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Разделы новостей
Предыдущие матчи [48]Следующие матчи [0]
Персоны [31]Анонсы [29]
Интервью [65]
Форма входа
Календарь новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Какое место займёт Металлист в украинском чемпионате?
Всего ответов: 29
Другие новости
Как вставить видео на фор...
Сампродия по зубам Метал...
Делимся впечатлениями о м...
Металлист сделал предложе...
Лучший, по вашему мнению,...
Бенфика-Металлист